Второе собрание собственников

Первое собрание не состоялось по причине отсутствия кворума, но это не повод останавливаться, т.к. основной орган управления домом это Общее собрание собственников и наша задача настроить этот инструмент таким образом, чтобы собственники могли комфортно, осознано и оперативно принимать важные решения для дома, а значит и для них.

Собрание будет проходить в заочном формате с использованием системы, но 29 сентября в 15.00 мы будем ждать вас во втором подъезде дома, для обсуждения повестки и ответов на ваши вопросы.

Основное отличие данного собрания от первого заключается в том, что оно проходит с использованием системы ГИС ЖКХ, а значит Вы можете проголосовать через приложения для телефона или сайт с компьютера, не заполняя бюллетени и просто проставив галочки за пару минут.

Отдельное замечание тем кто все-таки будет заполнять бюллетени «в бумаге», внести ваш бюллетень в систему возможно будет лишь при наличии данных о серии и номере паспорта. Это не наша прихоть или сбор персональных данных, это требование статьи 47.1 ЖК РФ, пункт 10. Только Серия и Номер, больше ничего из паспортных данных не нужно.

Также обращаясь к опыту прошлого собрания, под данными права собственности понимается номер и дата государственной регистрации собственности, в документах из МФЦ это раздел 2, пункт 2 и выглядит следующим образом — 66:41:0703007:3692-66/199/2023-1 от 04.09.2023.

Повестка почти идентична первому собранию за несколькими исключениями.

Совет дома

Вопрос создания Совета дома, а также его полномочий в части подписания актов сейчас максимально важен, учитывая то что сделала Управляющая компания в этом году, когда подписала у случайного собственника акт на расходование 7 миллионов за год. Состав не изменился и также определяется списком, который сформировался из желающих участвовать в процессе собственников.

Совет дома предлагается наделить дополнительными полномочиями:

  • на подписание актов по работам от управляющей компании, это позволит Совету дома фиксировать фактически выполненные работы, а УК будет обязано подтверждать расходы подписанными актами.
  • на принятие решений о проведении текущих ремонтов.

Аренда общего имущества

Второй блок вопросов касается аренды части общего имущества, которые были поставлены еще в самом первом собрании, но по какой о причине в протоколах они были неправомочно обозначены как принятые. В данном собрании мы исключили провайдеров, т.к. правительство приняло

  • Перечень объектов разрешенных для аренды Общего имущества:
    — рекламные вывески на фасаде, стоимость 700 рублей за каждый полный/неполный кв. м. площади
    — рекламные телеэкраны, стоимость 4000 рублей в месяц за каждый экран.
  • Полномочия для УК для заключения договоров аренды, средства от которых за вычетом 10% агентских, будут аккумулироваться на счетах управляющей организации.
  • Полномочия Совету МКД на утверждение договоров аренды части общего имущества, чтобы интересы собственников не были ущемлены и соответствовали ранее принятым решениям.
  • Полномочия Совету МКД на расходование средств, полученных от аренды общего имущества, в интересах дома.

Администратор собраний

Блок вопросов 12-15 посвящен механизму собраний через ГИС ЖКХ, 4 вопроса прямо описаны в статье 44 часть 2 пункты 3.2, 3.3 ЖК РФ. По ним нет смысла голосовать отдельно, либо все «За», либо все «Против»

Технические моменты

Почти все вопросы всех трех блоков, за исключением выбора состава Совета МКД, а также посвященные Администратору собраний, для которых достаточно простого большинства, требуют для принятия, согласно Жилищного кодекса, не менее 2/3 голосов от общего количества голосов дома, поэтому мы надеемся на активное участие собственников.

Последний день для приема решений 28 ноября, вы можете передать их через охрану, убедительная просьба отписываться в чате для контроля, либо напрямую инициатору по указанному адресу, связаться можно по телефону.

Если у вас в выписке из ЕГРН указана СОВМЕСТНАЯ собственность, то сдавать нужно 1 бюллетень от любого из собственников и только в случае ДОЛЕВОЙ собственности нужно бюллетени от каждого собственника с указанием размера доли. Это же касается и голосования через ГИС ЖКХ.
Если у вас квартира приобретена с использованием материнского капитала, то в большинстве случаев у супругов совместная собственность на долю, а у детей свою отдельные доли. Но все таки ориентируйтесь на данные которые у вас отражены в выписке ЕГРН.

Бюллетени вы сможете, после 30 сентября, получить у охраны в 5.1, либо запросить у инициатора собрания и распечатать самостоятельно.